Médiation

NOCT’en NAT’

Ce projet pédagogique a pour objectif de faire découvrir la faune nocturne du Jardin Universitaire de Paris-Sud sur le site de Bures-Gif-Orsay, en particulier les espèces d’oiseaux et de chauve-souris qui habitent les milieux naturels et semi-naturels du campus.

L’intelligence artificielle (IA) fascine, interroge et bouscule notre société. De nombreuses voix s’élèvent pour prédire des transformations radicales, une apocalypse toute proche ou un monde parfait à venir. Pourtant, peu de gens comprennent réellement ce qu’est l’intelligence artificielle, ce qu’elle permet de faire et quelles sont ses limites.

Public Paris Saclay
Tags (Etiquettes)
Catégories

Comment les galaxies se sont-elles formées ? Où se cache la matière noire ? Quelle est la nature de l’énergie sombre ? Les mystères de l’Univers ne cessent de questionner l’humanité. L’astrophysique lève le voile sur beaucoup d’entre eux, mais de nombreuses questions demeurent.

Public Paris Saclay
Tags (Etiquettes)
Catégories

 » Il y a 65 millions d’années, une pierre tombée du ciel contribuait à exterminer les dinosaures. Qui n’a jamais tremblé en imaginant les conséquences qu’aurait une telle collision à notre époque ? Coordonné par Sylvain Bouley du laboratoire Géosciences Paris-Sud, ce livre présente une enquête inédite sur les rencontres, parfois catastrophiques entre astéroïdes et planète.

Public Paris Saclay
Tags (Etiquettes)
Catégories

« La cuisine est d’abord un plaisir des yeux qui annonce celui des papilles. Blanc en neige, cordon bleu, boudin noir, crevette grise… La cuisine est aussi une science de la couleur, mais : Y a-t-il un lien entre couleur et saveur ? Que se passe-t-il lors d’une caramélisation, d’une fermentation, d’un rissolage… ?

Public Paris Saclay
Tags (Etiquettes)
Catégories

« S’il est bien un domaine où les idées reçues tiennent lieu de connaissance, c’est celui de l’alcool, de sa consommation et des maladies qu’il provoque : « L’alcool, ce n’est pas vraiment une drogue », « L’alcool rend créatif », « On tient mieux l’alcool quand on boit régulièrement », « Le vin et la bière sont moins nocifs que les alcools forts »…

Public Paris Saclay
Tags (Etiquettes)
Catégories

Sciences Pour Tous

Sur le modèle de cette action, l’association Sciences Essonne organise chaque année avec l’Université Paris-Sud un stage similaire en laboratoires universitaires.

Public Paris Saclay
Tags (Etiquettes)
Catégories

Entre mathématiques, modélisation et informatique, vous allez voir la jonglerie comme vous ne l’aviez jamais connue !

Public Paris Saclay
Tags (Etiquettes)
Catégories

« Volcanologue »

Volcanologue de renom, écrivain, régulièrement invité dans les médias, Jacques-Marie Bardintzeff est le spécialiste vers qui l’on se tourne pour connaître les volcans et comprendre la volcanologie aujourd’hui.

Public Paris Saclay
Tags (Etiquettes)
Catégories