Grand public

Pour donner à voir, à entendre cet alliage complexe d’être vivants, de nutriments, de minéraux en constante interaction sur lequel nous marchons, Karine Bonneval a imaginé des dispositifs pour écouter la terre.

Public Paris Saclay
Tags (Etiquettes)
Catégories

Ce projet pédagogique a pour objectif de faire découvrir la faune nocturne du Jardin Universitaire de Paris-Saclay sur le site de Bures-Gif-Orsay, en particulier les espèces d’oiseaux et de chauve-souris qui habitent les milieux naturels et semi-naturels du campus.

Un concert symphonique en deux parties : des concertos de William Herschel (1738-1822), qui fut musicien avant de devenir célèbre comme astronome ; et une oeuvre inédite du compositeur Valentin Villenave (né en 1984), musique dérivée de caractéristiques physiques des planètes.

Public Paris Saclay
Tags (Etiquettes)
Catégories
Public Paris Saclay
Tags (Etiquettes)
Catégories
Public Paris Saclay
Tags (Etiquettes)
Catégories

L’intelligence artificielle (IA) fascine, interroge et bouscule notre société. De nombreuses voix s’élèvent pour prédire des transformations radicales, une apocalypse toute proche ou un monde parfait à venir. Pourtant, peu de gens comprennent réellement ce qu’est l’intelligence artificielle, ce qu’elle permet de faire et quelles sont ses limites.

Public Paris Saclay
Tags (Etiquettes)
Catégories

Comment les galaxies se sont-elles formées ? Où se cache la matière noire ? Quelle est la nature de l’énergie sombre ? Les mystères de l’Univers ne cessent de questionner l’humanité. L’astrophysique lève le voile sur beaucoup d’entre eux, mais de nombreuses questions demeurent.

Public Paris Saclay
Tags (Etiquettes)
Catégories

Il y a 65 millions d’années, une pierre tombée du ciel contribuait à exterminer les dinosaures. Qui n’a jamais tremblé en imaginant les conséquences qu’aurait une telle collision à notre époque ? Coordonné par Sylvain Bouley du laboratoire Géosciences Paris-Saclay, ce livre présente une enquête inédite sur les rencontres, parfois catastrophiques entre astéroïdes et planète.

Public Paris Saclay
Tags (Etiquettes)
Catégories

« La cuisine est d’abord un plaisir des yeux qui annonce celui des papilles. Blanc en neige, cordon bleu, boudin noir, crevette grise… La cuisine est aussi une science de la couleur, mais : Y a-t-il un lien entre couleur et saveur ? Que se passe-t-il lors d’une caramélisation, d’une fermentation, d’un rissolage… ?

Public Paris Saclay
Tags (Etiquettes)
Catégories

Quelle mouche a piqué les auteurs de vouloir montrer l’astronomie comme on ne l’a jamais vue ? L’astronomie, cette science qui donne pourtant déjà tant à lire et à voir ! L’accent particulier mis sur les aspects insolites de l’Univers n’est sans doute pas étranger à cette ambition. Ici, c’est l’eau liquide, saumâtre, qui dévale les pentes de canyons sur Mars. Là, c’est un petit satellite qui allume d’immenses aurores boréales sur Jupiter, à la seule force de ses volcans.

Public Paris Saclay
Tags (Etiquettes)
Catégories