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Qui n’a rêvé de zoomer dans un carré de Terre, de l’explorer et d’y observer les mille et une vies si proches de nous, et pourtant si mystérieuses. Samuel Rebulard nous invite à chausser nos bottes, à écarter les herbes, à sentir et à écouter.

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L’immunité innée constitue la première ligne de défense contre les pathogènes, à l’inverse de la réponse d’immunité adaptative (avec production d’anticorps et mémoire), plus tardive et présente uniquement chez les vertébrés. Or la mise en place de cette dernière nécessite un délai de plusieurs jours. Jusqu’à récemment, on ne comprenait pas comment l’organisme pouvait résister pendant cette période à l’attaque d’un pathogène qui se multiplie toutes les 40mn ! La première ligne de défense est justement assurée par l’immunité innée.

L’intelligence artificielle (IA) fascine, interroge et bouscule notre société. De nombreuses voix s’élèvent pour prédire des transformations radicales, une apocalypse toute proche ou un monde parfait à venir. Pourtant, peu de gens comprennent réellement ce qu’est l’intelligence artificielle, ce qu’elle permet de faire et quelles sont ses limites.

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Comment les galaxies se sont-elles formées ? Où se cache la matière noire ? Quelle est la nature de l’énergie sombre ? Les mystères de l’Univers ne cessent de questionner l’humanité. L’astrophysique lève le voile sur beaucoup d’entre eux, mais de nombreuses questions demeurent.

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Il y a 65 millions d’années, une pierre tombée du ciel contribuait à exterminer les dinosaures. Qui n’a jamais tremblé en imaginant les conséquences qu’aurait une telle collision à notre époque ? Coordonné par Sylvain Bouley du laboratoire Géosciences Paris-Saclay, ce livre présente une enquête inédite sur les rencontres, parfois catastrophiques entre astéroïdes et planète.

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« La cuisine est d’abord un plaisir des yeux qui annonce celui des papilles. Blanc en neige, cordon bleu, boudin noir, crevette grise… La cuisine est aussi une science de la couleur, mais : Y a-t-il un lien entre couleur et saveur ? Que se passe-t-il lors d’une caramélisation, d’une fermentation, d’un rissolage… ?

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Quelle mouche a piqué les auteurs de vouloir montrer l’astronomie comme on ne l’a jamais vue ? L’astronomie, cette science qui donne pourtant déjà tant à lire et à voir ! L’accent particulier mis sur les aspects insolites de l’Univers n’est sans doute pas étranger à cette ambition. Ici, c’est l’eau liquide, saumâtre, qui dévale les pentes de canyons sur Mars. Là, c’est un petit satellite qui allume d’immenses aurores boréales sur Jupiter, à la seule force de ses volcans.

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« En ce début de 21è siècle, on demande à l’agriculture de nourrir près de 10 milliards d’humains à l’horizon 2050… mais bien plus que cela encore.

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« S’il est bien un domaine où les idées reçues tiennent lieu de connaissance, c’est celui de l’alcool, de sa consommation et des maladies qu’il provoque : « L’alcool, ce n’est pas vraiment une drogue », « L’alcool rend créatif », « On tient mieux l’alcool quand on boit régulièrement », « Le vin et la bière sont moins nocifs que les alcools forts »…

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