Médiation

« La cuisine est d’abord un plaisir des yeux qui annonce celui des papilles. Blanc en neige, cordon bleu, boudin noir, crevette grise… La cuisine est aussi une science de la couleur, mais : Y a-t-il un lien entre couleur et saveur ? Que se passe-t-il lors d’une caramélisation, d’une fermentation, d’un rissolage… ?

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« S’il est bien un domaine où les idées reçues tiennent lieu de connaissance, c’est celui de l’alcool, de sa consommation et des maladies qu’il provoque : « L’alcool, ce n’est pas vraiment une drogue », « L’alcool rend créatif », « On tient mieux l’alcool quand on boit régulièrement », « Le vin et la bière sont moins nocifs que les alcools forts »…

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Sur le modèle de cette action, l’association Sciences Essonne organise chaque année avec l’Université Paris-Saclay un stage similaire en laboratoires universitaires.

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Entre mathématiques, modélisation et informatique, vous allez voir la jonglerie comme vous ne l’aviez jamais connue !

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Volcanologue de renom, écrivain, régulièrement invité dans les médias, Jacques-Marie Bardintzeff est le spécialiste vers qui l’on se tourne pour connaître les volcans et comprendre la volcanologie aujourd’hui.

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Le COMPAS a en charge la réalisation de documents audiovisuels (films, clips ou conférences filmées) à caractère scientifique.

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Série de 10 épisodes de 3 minutes co-réalisée par Franck Courchamp, chercheur CNRS au laboratoire Écologie, Systématique et Évolution (Université Paris-Saclay, AgroParisTech, CNRS) et Clément Morin. A travers de sublimes images, le film interroge la place de l’Homme dans l’univers, de l’infiniment grand à l’infiniment petit.

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Parmi les 12 000 espèces de fourmis recensées à ce jour, certaines intéressent tout particulièrement les chercheurs. Ces fourmis dites « envahissantes » battent tous les records mais surtout elles représentent un grand danger pour les écosystèmes et pour l’Homme.

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L’Université Paris-Saclay propose une nouvelle activité inédite et rafraichissante autour du brassage de la bière baptisée Liquide Transformation Science.

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